首页 > 网站公告 > 真人太子现金网|PK技能哪家强?四川开展多个大学生竞赛

真人太子现金网|PK技能哪家强?四川开展多个大学生竞赛

真人太子现金网|PK技能哪家强?四川开展多个大学生竞赛

真人太子现金网,封面新闻记者 杨晓蓓 编辑 李强

怎样将知识与实践结合?有哪些渠道打破学科边界?如何才能跟全省乃至全国大学生一较高下?7月14日到15日,四川省教育厅在成都大学和西南交通大学分别主办了两场大学生竞赛,为同学们提供了“竞技”舞台的同时,也着实激发了同学们的动手能力和创造力。

西南交大:光电智能车“厮杀”赛场

经历了前一阵暴雨后,7月14日,成都雨过天晴,可西南交大犀浦校区的体育馆内,学生们却撑起一把把黑色的雨伞。原来,在该校举行的“第二届四川省大学生光电设计竞赛”中,“光电‘寻的’竞技车”竞赛项目需要捕捉红外线灯的信号,“太阳太大,会对信号灯产生干扰,需要我们撑伞遮阳。”一位学生志愿者向记者解释。

面对这样有趣的场景,来自全省的82支高校队伍、300多名学生们却不苟言笑。西南交大“君子兰队”参赛选手李城告诉记者,今年的竞赛题目尤其灵活,“这辆智能小车需要从指定位置出发,快速搜寻如1/2标准羽毛球场大小的场地周边随机点亮的信标灯。整个过程全自动化无人操控,都靠程序支撑。而淘汰赛是两辆车同时比赛,赛制允许车辆相互干扰,对平衡、稳定、速度、精度有全方位的考量。”来自机械设计制造及其自动化专业的李城,和西南交大电子科学与技术(微电子方向)的陈卓是“君子兰队”的唯一两名队员,两个不同专业的大二男生用两个月打造的智能车一路披荆斩棘,“冲”进淘汰赛。筹备后期,两人常常三点才睡,因为学到大量专业外知识、动手能力不断提升坚持到现在。

活动现场,封面新闻记者还注意到,比赛队伍中还有3支中学生队伍,放暑假的他们甚至还邀请同学“承包”看台组团观看比赛。西南交大信息科学与技术学院党委副书记马琼告诉记者,中学组和大学组参赛规则相同,只是组别不同。“我们发现中学生对科技热情丝毫不低于大学生,而此次比赛的优胜队伍,能获得四川高校承认的证书,对于他们今后报考川内高校的理工科类专业会有优势。”

经过激烈角逐,来自西南交大的“鬼吹灯”组等5组队伍获得光电“寻的”竞技车竞赛一等奖;西南交大的“光电之星”“nrmispl”两支队伍包揽光电设计竞赛另一个项目——毛玻璃成像比赛的一等奖奖项。

竞赛执行委员会主任、西南交通大学信息科学与技术学院副院长邹喜华教授介绍,今年是交大首次与电子科技大学共同承办该比赛,选址交大,源于学校在光电领域有着深厚积累。“比赛现场如火如荼,我们希望在营造‘爱科学、勤动手’的氛围同时,激发学生对科技的兴趣,切实帮助他们将知识理论转化为实践动手能力。”据悉,综合成绩排名前10%的队伍将晋级7月下旬的入国家级比赛。

成都大学:62支校队竞技测绘技能

成都大学也在7月14日为全川高校学生提供技能比拼舞台,承办“第四届四川省大学生测绘技能竞赛”,来自省内的25所高校62支队伍400余名师生,比拼水准测量、导线测量、1:500数字化测图、三维模型dlg采集与建库、三维激光点云建模等五个赛项。

经过两天的角逐,共有34支队伍获得水准测量单项奖,34支队伍获得导线测量单项奖,28支队伍获得1:500数字化测图单项奖,25支队伍获得三维模型dlg采集与建库单项奖,24支队伍获得三维激光点云建模单项奖。 成都大学获得优秀组织奖。

学校副校长唐毅谦在活动现场向封面新闻记者介绍,此次是该校首次承办测绘技能竞赛,希望能通过比赛检验学生的实践能力和基础知识的掌握水平,培养学生的外业数据采集以及内业数据处理等方面的实践能力,从而提高了、大学生解决生产实践问题的综合能力。同时,也希望比赛能增强校际学生之间、教师之间的交流,为在校学生提供了一个充分展示技术水平和操作能力的竞技舞台;实现各高校开展实践教学方面的经验与成果交流,以达到“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的宗旨。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】




上一篇:中医药板蓝根ISO国际标准面世 6国提名的专家制定
下一篇:每年2万儿童死于车祸 都是因为没安全座椅惹的祸?